Minggu, 22 November 2020

Review Film Pendek La Noria : Cerita Horor dalam Balutan Keharuan

Apa yang ada di benakmu ketika melihat poster dari film pendek berjudul La Noria ini?

Mungkin yang ada dipikiranmu, ini film horor menyeramkan. Film dengan berbagai jumpscare yang bakal menghantui tidurmu tiap malam. Jika iya, berarti kita sama. Awalnya aku juga berpikir demikian. Namun, ketika aku menontonnya hingga habis, aku tahu bahwa film ini bukan "sekadar" cerita bergenre horor tapi juga memiliki amanat yang sangat dalam.

Jumat, 20 November 2020

Review Film On-Drakon : Film Romantis Rusia yang Bikin Ketagihan Nonton

Menonton film Barat, India maupun Korea Selatan aku yakin bukan sesuatu yang luar biasa di era kiwari. Hampir tiap orang sudah katam dengan berbagai judul dan situs yang biasa diakses. Namun, diantara kamu pecinta film, udah pernah kepo film dari negara Rusia belum sih?

Selasa, 10 November 2020

Review Resident Evil 5 : Salah Satu Game Horor Petualangan Terfavorit

Sumber gambar : capcom

Bagi pecinta film Resident Evil yang dimainkan oleh Milla Jovovich, pasti pernah mendengar kalau serial ini juga hadir dalam bentuk game? Yap, lebih tepatnya game konsol dan PC/laptop. Dulu, aku mengenal RE---biasa aku singkat---melalui film, eh ternyata ada versi lainnya yang gak kalah seru.

Jumat, 30 Oktober 2020

ROG Phone 3: #TheUltimateWinner Smartphone Gaming, Tiada Tanding!

Bagaimana jika smartphone yang kita miliki adalah “The Winner” dimana ia telah mewakili segala fitur yang dibutuhkan, entah itu menyoal performa, memori, kamera, daya, desain, fungsi hingga aksesoris. Masih adakah keinginan untuk mendapatkan fitur-fitur lain yang lebih ultimate? Yap, bisa jadi. Kenyataannya, manusia memang diciptakan tidak pernah puas dengan apa yang dimiliki. Mereka selalu haus akan inovasi.

*** 

Senin, 19 Oktober 2020

Ngopi Bareng Astina : Pelarangan Iklan Rokok di Indonesia

(Sumber Foto : Danil Siregar Tribun Medan)
Beberapa waktu lalu, saya mengikuti ngobrol virtual mengenai Pelarangan Iklan Rokok di Indonesia pada channel youtube Fakta.id. Para narasumber yang diundang adalah Tubagus Haryo Karbyanto (Tobacco Control Advocate) dan Rommy Fibri Hardiyanto (Ketua Lembaga Sensor Film RI).

Sabtu, 10 Oktober 2020

Memilih Homestay sebagai Akomodasi Berwisata Pilihan Keluarga

Ketika seorang wisatawan memutuskan untuk bertualang ke sebuah tempat, tak dipungkiri berbagai persiapan selalu diutamakan, entah dari segi barang bawaan, tujuan, jumlah orang hingga budget. Tiap orang bisa memilih wisata dengan budget tinggi, sedang ataupun minimalis.

Kamis, 17 September 2020

Menghidupkan Pembelajaran Atraktif dan Kolaboratif selama Pandemi

Kompasiana.com

Segala hal berubah semenjak 2 Maret 2020 lalu. Diketahui, dua warga Indonesia terkonfirmasi positif Virus Korona atau Covid-19 setelah melakukan perjalanan ke luar negeri. Kontan, kondisi ini membuat tiap orang mulai resah. Covid-19 bukanlah virus yang bisa disepelekan.

Minggu, 06 September 2020

Review The Green Mile : Menghukum Mati Seorang Berhati Malaikat

Bagi pecinta film Korea Selatan, mungkin mengenal judul "Miracle in Cell No 7" sebagai cerita yang mengharukan dan menyesakkan dada. Ya, kuakui demikian. Aku saja yang menonton pertama kali, mampu menghabiskan 1 plastik tisu seharga Rp 5000-an saking nyeseknya.

Sabtu, 22 Agustus 2020

Review Film The Equalizer : Rahasia Dibalik Karyawan yang Pendiam

Bagi kamu yang menyukai film bergenre thriller aksi, sudah pernahkan mendengar judul "The Equalizer"? Jika belum, maka sangat disarankan menonton film apik yang dibintangi oleh Denzel Washington ini.

Jumat, 21 Agustus 2020

Kenali Demam Berdarah, Upaya Preventif serta Cara Menanganinya

Beberapa waktu ini kita disibukkan dengan informasi seputar pandemi Korona. Adanya pandemi ini membuat masyarakat harus berada di rumah baik bekerja, sekolah bahkan beribadah. Namun demikian, selain Korona, nyatanya masih ada pandemi lain yang harus menjadi perhatian kita semua yakni Demam Berdarah.

Sabtu, 15 Agustus 2020

Mengenal Papua Lebih Dalam sebagai Ecowisata di Timur Indonesia

"Papua sebagai destinasi wisata hijau sebenarnya kiasan bahwa provinsi ini memiliki ecowisata yang dikelola secara bertanggungjawab dan melalui cara-cara yang baik" Bustar Maitar (CEO Econusa).

Papua memang memiliki hutan yang masih asri dan jumlahnya cukup untuk disebut sebagai wilayah yang hijau. Namun demikian, istilah “Destinasi wisata hijau” yang sering kita dengar melalui media sosial ternyata bukan hanya bicara soal itu. Tetapi lebih pada upaya  masyarakat yang menjadikan wilayah Papua sebagai lokasi wisata yang dikelola menggunakan prinsip-prinsip alam.

Selasa, 28 Juli 2020

Pengalaman Jadi Anak Kos, Gimana sih?

Sebelumnya, aku tak pernah membayangkan mampu melewati hari-hariku sebagai anak rantau. Bayangkan saja, dari aku lahir hingga SMA, aku berada di kota kelahiran yang otomatis selalu bersama orangtuaku. Namun, selepas SMA, aku punya cerita berbeda. Aku diterima di sebuah perguruan tinggi di Kota Yogyakarta. Dengan begitu, aku mulai harus belajar hidup mandiri.

Minggu, 26 Juli 2020

Mengapa harus Membayar Jasa dengan Harga Teman?

Sebuah notifikasi di grup facebook tiba-tiba membuatku tercekat. Seorang desainer logo dan poster memosting kekesalannya pada seorang teman yang memberikan harga murah pada jasa desain yang ia buat. Kurang lebih seperti ini percakapan keduanya melalui media Whatsapp yang di screenshoot,

Minggu, 19 Juli 2020

Tunjukkan Passion dan Jiwa Kreatifmu dengan ASUS VivoBook S14 (S433). Dare To be You?

“Kreativitas di zaman kiwari bukanlah sesuatu yang bisa dipandang sebelah mata. Banyak cuan yang bisa dihasilkan bermodalkan kreativitas yang dimiliki tiap orang. Itu merupakan skill dan sangat mahal, apalagi ketika sudah masuk dunia industri”

Bicara kreativitas, aku jadi ingat masa-masa sekolah dulu. Pernah ditunjuk sebagai perwakilan sekolah untuk mengikuti lomba menggambar tingkat kabupaten. Cerita dimulai dari kejenuhanku ketika berada di kelas, iseng-iseng aku mencorat-coret bagian belakang halaman buku dengan pensil dan pulpen warna-warni. Tak disangka, guru—yang dikenal killer—berada disampingku dan menatapku tajam.

Minggu, 12 Juli 2020

ASUS TUF A15: Laptop Gaming dalam Balutan AMD Ryzen 4000 Series

Teknologi Ryzen 4000 Series dikembangkan oleh perusahaan AMD untuk memudahkan aktivitas pengguna menyoal kecepatan dan konsumsi daya yang lebih hemat. Kerennya, ia merupakan chipset pertama untuk laptop dengan fabrikasi 7 nm
***
Penelitian mengenai teknologi memang tak pernah mengenal limitasi. Setiap waktu manusia selalu berambisi menciptakan inovasi terbaru yang mampu mendukung kinerja tiap orang, termasuk perusahaan chipset bernama AMD atau Advanced Micro Device. Tahun 2020, perusahaan yang berbasis di California ini telah merilis teknologi chipset terbarunya yakni Ryzen 4000 series.

Senin, 06 Juli 2020

Bicara tentang Laut dan Upaya Menjaganya di Tengah Pandemi

Banjir Rob Pekalongan dilihat dari atas (Sumber gambar : Antara Foto/Haviyan Perdana Putra)
“Kerusakan yang paling terlihat adalah tenggelamnya 3 desa di daerah Demak, itu dengan perubahan garis pantai mencapai 2,6 kilo. Jadi bisa membayangkan suatu daratan yang tadinya daerah pertambakan dan pertanian menjadi genangan sedemikian rupa dan rumah-rumahnya tak bisa ditinggali” 
(Prof. Muhammad Zainuri, Guru Besar Kelautan Universitas Diponegoro dalam talkshow KBR)

Kita mungkin pernah mendengar isu pemanasan global yang sering diperbincangkan oleh banyak orang. Dimulai dengan gambaran mencairnya es di kutub utara maupun selatan hingga naiknya volume air laut di dunia. Kala itu, saya masih menjadi anak SMP yang tak terlalu ambil pusing dengan isu yang disampaikan oleh guru di depan kelas. Saya masih menyepelekan dan menganggap bahwa bumi “baik-baik saja”.

Senin, 22 Juni 2020

Menjaga Hutan dengan Cinta, Menyelamatkan Indonesia dari Karhutla

Sumber : dishut.sultengprov.go
Percayakah kamu bahwa cinta yang tulus mampu mencegah kebakaran hutan dan lahan yang sering terjadi di Indonesia? Apabila kamu percaya, maka sudah saatnya menyimak dan merealisasikan perasaan cinta tersebut melalui tindakan. Sebab, kebakaran hutan bukan hanya tanggungjawab 1 atau 2 pihak saja, tetapi juga ratusan juta manusia yang hidup di bumi pertiwi ini. Seperti apa makna cinta yang tulus dalam menjaga hutan itu? Mari kita simak melalui kisah berikut.

Selasa, 02 Juni 2020

Ketika Asap Rokok dan Korona Mengancam Kesehatan Keluarga di Rumah

Saat ini, kesehatan anggota keluarga terancam bukan hanya oleh virus Korona, tetapi juga asap beracun yang disebarkan melalui kebiasaan merokok di area rumah.

***
Bapak dari teman masa kuliah dulu, sebut saja Pak Doni (bukan nama sebenarnya) merupakan seorang perokok berat. Suatu hari ketika hendak mengerjakan tugas presentasi, saya datang ke rumah teman tersebut dan duduk di ruang tamu. Begitu santai, terlihat Pak Doni merokok di area TV yang berdekatan dengan ruang tamu. Otomatis asapnya menjalar kemana-mana, termasuk ke tempat dimana kami mengerjakan tugas.

Senin, 01 Juni 2020

Menjadi Lebih Smart dan Produktif Bersama Aplikasi Kumparan

"Menjadi smart dan produktif melalui aplikasi berita, bisakah?"

Beberapa waktu lalu, sebuah artikel mengenai “Seba Baduy” muncul melalui notifikasi di smartphone. Sebagai orang yang awam mengenai istilah Seba, saya mulai menguliknya dengan mengeklik notifikasi tersebut. Ternyata itu merupakan tradisi tahunan yang dilakukan oleh masyarakat Baduy untuk bertamu dan menyerahkan hasil bumi. Mereka juga menyampaikan aspirasi kepada para pemimpin daerah yang dalam hal ini adalah Bupati Lebak dan Gubernur Banten.

Jumat, 22 Mei 2020

Menjadi Keluarga Cerdas dengan Bijak Berenergi di Tengah Pandemi

“Salah satu kunci menjadi keluarga yang mampu cerdas mengelola energi adalah tidak menyepelekan sesuatu yang terlihat kecil”

***
Mengalami krisis energi di masa depan, rasanya bukan hanya isapan jempol apabila kita terus mengabaikan kelestarian alam sebagai sumber kehidupan. Alam mulai tersakiti oleh aktivitas manusia dengan memberi tanda-tanda berupa bencana longsor, banjir, kebakaran, dan sebagainya. Kita kerapkali abai, menganggap seolah itu hanya bencana yang akan segera berlalu.

Senin, 18 Mei 2020

Tips Tes Drive untuk Membantu Anda Lulus

Tes Drive - Kemudahan tes drive atau tes mengemudi Anda dengan tips uji mengemudi ahli dari kami untuk membantu Anda lulus tes drive. Cara terbaik untuk menenangkan diri sebelum melakukan tes drive pada hari tes mengemudi Anda harus dipersiapkan sebaik mungkin. Gunakan tips ahli kami untuk membantu Anda tetap tenang  saat melakukan ujian tes drive pada kendaraan.

Senin, 11 Mei 2020

Review Film Get Out : Ketika Romantisme menjadi Tameng untuk Menutupi suatu "Rahasia"

Sumber gambar : Medium.com
Film horor memang selalu menyajikan daya tarik tersendiri bagi penggemarnya. Apalagi jika film horor tersebut memiliki cerita yang luwes dengan ending yang bagus. Itu akan membekas pada pikiran penonton dan sangat mungkin direkomendasikan kepada orang lain. Sebagai pecinta film horor, aku begitu pemilih. Apalagi yang mengandung unsur sadisme dengan ending menggantung. No no no, I hate it so much.

Kamis, 30 April 2020

Tak Ada Limitasi untuk Menebar Kebaikan

Suatu hari aku menemukan adikku bertindak aneh sebelum berangkat sekolah. Secara diam-diam, ia menyembunyikan sesuatu di dalam tas mungilnya. Tergerus rasa penasaran, aku menengok “sesuatu” yang ia sembunyikan itu. Ternyata, itu merupakan sebuah plastik yang berisi makanan kucing kering cukup banyak. Sebelum adikku menyadari aku membuka tasnya, aku kembali menutup dan meletakkan tas miliknya ke tempat semula.

Selasa, 28 April 2020

4 Alasan Menurunkan Berat badan Agar Memiliki Kualitas Hidup Lebih Baik

Banyak orang mengatakan bahwa memiliki tubuh obesitas pada dasarnya bukanlah kesalahan dan bisa saja tetap sehat. Pendapat itu mungkin bagi sebagian orang memang terjadi, tetapi bagi kebanyakan yang lainnya obesitas memang menimbulkan kerentanan terhadap kesehatan.

Kamis, 16 April 2020

6 Cara Belajar Bahasa Inggris Otodidak Sendiri Tanpa Teman

Cara Belajar Bahasa Inggris Otodidak - Bisakah belajar bahasa Inggris tanpa teman? Kamu yang seringkali membaca tips belajar bahasa Inggris pasti akan ragu. Demi meningkatkan kemampuan bahasa Inggris khususnya speaking, berbicara dengan native speaker atau teman adalah yang terbaik.

Minggu, 05 April 2020

Penting Gak Sih Ikutan Organisasi ketika Kuliah?

Saat Sekolah SD hingga SMA dulu, aku termasuk orang yang paling ogah-ogahan ikut kegiatan organisasi, entah OSIS, PMR, Pramuka atau KIR. Pikirku, kegiatan-kegiatan semacam itu hanya membuat capek dan mengganggu aktivitas pentingku yang lain. Apalagi kalau melihat teman-teman yang gabung organisasi sibuknya minta ampun, sampai harus keluar kelas pas jam pelajaran dimulai. Itu menambah deret persepsiku terhadap organisasi kian terjun bebas.

Sabtu, 04 April 2020

Strategi Belajar Bahasa Jerman Otodidak dalam sebulan

Sumber gambar : IDN Times
Belajar Bahasa Jerman Otodidak - Belajar persiapan Bahasa Jerman secara otodidak sama halnya seperti belajar bahasa Inggris secara otodidak, yaitu memerlukan strategi khusus agar pencampaian belajar anda bisa menyamai mereka yang mengikuti kursus secara full time dan bahkan kontinyu secara terus menerus.

Selasa, 31 Maret 2020

Mimpiku Bertandang ke Papua, Menyisir Kampung Hijau Tobati dan Enggros

Kampung Tobati-Enggros, sebentuk keindahan surga di Indonesia bagian timur
(Sumber gambar : Jayapurakota.go.id)
Kau tahu Bora-bora, sebuah pulau di Polinesia yang terkenal dengan keindahan alamnya. Banyak artis-artis dunia yang sudah bertandang kesana untuk menghabiskan liburan romantis bersama pasangan maupun keluarga. Ya, itulah dia Bora-bora.

Jumat, 20 Maret 2020

Asus ROG Phone II : Menembus Batas-batas Imajinasi Para Game Lover Sejati

Suatu hari ketika aku membuka channel youtube. Aku melihat video review berapi-api dari Sultan Dyland PROS mengenai ROG Phone II. Sultan Dyland berkata bahwa smartphone tersebut gak setengah-setengah kalau ngasih spek untuk main game. Emang begitukah? Seganas apa sih spesifikasi dari smartphone ini sehingga layak disebut "Republic of Gamer"?
***
Dunia per-gaming-an saat ini bukan sebatas permainan individu yang bermuara sebagai hobi saja. Lebih dari itu, game ternyata telah melahirkan berbagai hal tak terduga, seperti profesi-profesi baru bagi anak muda. Tak heran, keberadaan game telah diakui oleh semua kalangan termasuk pemerintah. 

Kamis, 19 Maret 2020

Sepenggal Kisah Boruto dan Pelajaran Menerima Kekalahan

Sumber gambar : Tribun news
"Apapun yang terjadi aku harus menang, Ayah pasti akan melihatku bertanding di arena nanti"

Itulah sepenggal kalimat yang kurang lebih diucapkan oleh Boruto---putra Naruto Uzumaki---salah satu tokoh di animasi Jepang karya Masashi Kishimoto. Ada wajah-wajah sumringah yang tersirat ketika Boruto mengicapkan kalimat itu pada dirinya sendiri. Ia yakin bahwa itu merupakan cara satu-satunya untuk membuat ayahnya mengakui kehadiran dia.

Rabu, 18 Maret 2020

Cerita Istimewa Menginap di Hotel Horison Pekalongan

Tak ada hari paling istimewa selain bisa berkumpul dan berbahagia bersama keluarga. Yap, seperti momen istimewaku bersama adik beberapa hari yang lalu. Ceritanya, sekitar seminggu yang lalu adikku berulang tahun. Aku sebenarnya bingung akan memberi hadiah dalam bentuk apa. Di usia yang menginjak 13 tahun rasanya tak cukup hanya memberi barang saja. Mau ngasih boneka, ah, udah mainstream. Lalu apa donk?

Kamis, 27 Februari 2020

Merengkuh Sumedang dalam Balutan Wisata Alam

Ada pemandangan berbeda di sekitar Waduk Jatigede, Sumedang pada Selasa, 31 Desember 2019 lalu. Bak pelangi yang berwarna-warni, terlihat ribuan orang memadati halaman panggung yang telah didekorasi sedemikian rupa oleh panitia. Mereka terlihat mencolok dengan penggunaan kebaya berwarna cerah, bawahan kain jarik, selendang, hingga kacamata hitam. Ya, mereka ada disana bukan tanpa alasan. Berkeinginan mencuatkan kembali rekor MURI yang sebelumnya pernah didapat, pemerintah Sumedang mendatangkan kurang lebih 5555 penari dari 270 desa di seluruh kabupaten yang terkenal dengan kuliner tahu nya itu.

Jumat, 21 Februari 2020

Siapapun Orang Bisa Terkena Kanker, Lawan dengan Imunoterapi!

Hati ini rasanya kaget bercampur perih ketika mendengar kabar duka datang dari seorang kawan. Kawan dekatku, kehilangan sang ibu yang dicintainya karena kanker payudara. Sebelumnya, sang ibu sempat dikabarkan membaik keadaannya setelah menjalani rawat jalan. Namun siapa sangka, beberapa minggu kemudian, keadaan beliau kembali memburuk dan datanglah berita duka itu.

Rabu, 19 Februari 2020

Suka Film Horor Hollywood? Ini Rekomendasi Film Terbaik Ala Naramutiara

Siapa disini yang suka banget ngendon depan layar laptop atau televisi untuk nonton film horor? Kalau itu kamu, berarti kita samaan, toss dulu donk!! Film horor memang selalu mampu membuat adrenalin dalam diri kita tertantang. Apalagi jika adegan jumpscarenya banyak. Jantung harus bersiap-siap mendapatkan kejutan setiap saat. Nah berkenaan dengan film horor nih, aku mau merekomendasikan beberapa judul film yang mungkin kamu akan suka. Eh tapi ini film horor holywood lho ya bukan Indonesia. Soalnya kalau horor Indonesia, aku baru lihat beberapa aja yang kuanggap bagus.

Rabu, 05 Februari 2020

Menikmati Lampion-lampion Merah di Festival Budaya dan Seni Tionghoa Kota Pekalongan

Malam minggu asyiknya tuh gak hanya rebahan atau ngendon di rumah nunggu hujan (doa khas para zomblotani). Kalau pengen gerak dan beraktivitas, ada baiknya luangkan waktu untuk berjalan kaki, dan bercengkrama dengan dunia luar. Seperti yang aku dan adikku lakukan pada malam minggu 1 Februari 2020 lalu. Malam itu, kami berniat menilik sejenak kemeriahan Festival budaya dan seni sebagai rangkaian perayaan Imlek masyarakat di sekitar Jalan Belimbing, Kota Pekalongan.

Sabtu, 01 Februari 2020

Membangun Kebiasaan Mengelola Keuangan yang Baik dalam Rumah Tangga

Sumber gambar : Grid.id (edit gambar oleh penulis)
Pernikahan menjadi sebuah impian bagi tiap orang yang telah siap secara mental dan material. Banyak hal yang harus direncanakan sebelum atau ketika sudah menjalankan pernikahan. Jika kamu beruntung, maka sebelum pelaksanaan pernikahan berbagai ubarampe semacam prewedding hingga prosesi akad nikah akan sangat meriah. Namun, ketika kamu  dan pasangan memiliki finansial yang biasa, mungkin saja bakal memilih mengarahkan keuangan untuk kehidupan setelah pernikahan.

Rabu, 22 Januari 2020

Petualangan Sherina, Permen-permen Coklat dan Sebuah Keinginan Masa Lampau

Bagi generasi tahun 90-an, Petualangan Sherina sepertinya bukanlah film yang asing. Ya, film yang rilis tahun 2000 ini menceritakan tentang perjalanan seorang anak perempuan dengan beberapa konflik batin karena harus berhijrah ke kota Bandung. Padahal diketahui bahwa ia sudah merasa nyaman dengan tempat tinggal lamanya.

Minggu, 19 Januari 2020

Sahabat Punya Momen Spesial Tapi LDR? Santuy, Ada Flower Advisor Kok!

Saat aku berhasil melaksanakan ujian skripsi tahun 2018 lalu, kawan-kawanku hadir memberi ucapan selamat. Mereka yang merupakan kawan organisasi hingga kelas, datang menemuiku sembari membawa buket-buket bunga cantik di tangan mereka. Aku suka. Aku bahagia.

Selasa, 14 Januari 2020

Main ke Pekalongan, Jangan Lupa Mampir ke Gapura Nusantara

Halo sobat traveler, gimana kabar kamu? Semoga selalu sehat dan bahagia ya. Kali ini, aku mau berbagi cerita nih mengenai episode muter-muterku naik sepeda ke salah satu ikon Kota Pekalongan terbaru bernama Gapura Nusantara.
Sudah pernah mendengar mengenainya? 
Baiklah. Wajar aja sih kalau kamu yang berada di luar Pekalongan belum tahu. Soalnya Gapura Nusantara baru diresmikan sekitar tanggal 22 Desember 2019 lalu. Jadi masih fresh banget ya, ibarat gorengan, masih baru diangkat dari wajan. (Eh malah ngomongin makanan wkwk).

Kamis, 09 Januari 2020

Merdeka Beraktivitas Seharian dengan Kesegaran dan Keharuman Vitalis Body Wash

Memiliki tubuh wangi dan segar sepanjang hari itu impian setiap orang. Terlebih bagi kita—para perempuan aktif—yang bekerja diluar rumah. Kadangkala, demi mengusir aroma asam dari keringat yang membasahi, kita menyemprotkan banyak parfum ke tubuh. Imbasnya, antara aroma parfum dan asam keringat bercampur menjadi satu. Tentu saja, itu yang kemudian membuat aroma menjadi tak enak.

Senin, 06 Januari 2020

Menelisik Kontribusi Nyata Freeport Bagi Bumi Cendrawasih

“Ukiran itu bukan barang mati, bukan kosong, tetapi jiwa semangat seorang pengukir terkandung di dalamnya” (Patris - Maramowe the Kamoro Carver)
Dialog antara Timo (Kiri) dan Patris (Kanan) dalam trailer 
film Maramowe (The Kamoro Carver). Sumber : Youtube Minor Pictures
Begitulah sebuah kalimat yang muncul dalam dialog antara Timo (Benjamin Melam) dan Patris (Herman Kiripi) di Film pendek karya Alfan Ramadey berjudul Maramowe (The Kamoro Carver). Dalam film tersebut, Alfan berusaha untuk mencuatkan sisi keindahan Bumi Cendrawasih melalui jejak para pengukir asli Papua yang berada di Kabupaten Mimika, bernama Suku Kamoro.