Rabu, 20 Oktober 2021

Mengajarkan Anak Cuci Tangan melalui Animasi Hoala dan Koala

Menjaga kebersihan sebagian dari iman. Ya, kalimat tersebut selalu terngiang di pikiranku karena pada dasarnya kebersihan adalah hal yang penting. Dengan demikian, wajar rasanya bila para ibu selalu mengingatkan anak-anak mereka untuk selalu menjaga kebersihan, entah badan, pakaian, hingga lingkungan tempat tinggal.

Berbicara mengenai menjaga kebersihan, mencuci tangan termasuk hal penting yang harus disematkan anak-anak sejak dini. Apalagi saat ini kita semua dihadapkan dengan pandemi Covid-19 yang menuntut kebersihan secara total. Tiap kali keluar rumah dan berinteraksi dengan apapun, menjaga kebersihan tangan harus digaungkan.

Pandemi sudah berjalan kurang lebih 2 tahun, risiko-risiko tertular melalui udara atau sentuhan begitu memungkinkan. Nah, berkenaan dengan menjaga kebersihan badan dan tangan nih, para bu ibu ngerasa gak sih kalau anak terkadang susah untuk diberi tahu perihal kebiasaan tersebut. Padahal penting banget lho dilakukan oleh anak sejak dini.

Pengalaman, aku punya adik berusia SMP—yang mulai sekolah tatap muka. Karena dia mulai berangkat ke sekolah, pastinya bertemu dengan hal-hal yang bisa menjadi pemicu penularan Korona. Eh pas pulang-pulang, main ambil makan aja tanpa membersihkan diri atau minimal cuci tangan.

Menurutnya, dia tak melakukan apa-apa dan merasa tangannya cenderung bersih karena sudah memakai hand sanitizer saat di sekolah. Sebagai kakak yang baik—cielaaahhh—aku tegur adikku supaya selalu membersihkan diri sebelum beraktivitas, terutama saat makan. Meski awalnya ngomel-ngomel, akhirnya dia pun menurut.

Well, dari perilaku yang ditunjukkan adikku, aku jadi sadar bahwa membiasakan perilaku bebersih perlu diajarkan sejak kecil. Supaya terbiasa. Apalagi anak-anak biasanya cenderung menurut kalau orang tua mengajarkan dengan cara yang baik dan menyenangkan. Misalnya dengan memberi asupan tontonan yang edukatif seperti video-video ceria dari Hoala dan Koala.

Mengenal Hoala dan Koala si Animasi Lucu Inspiratif

Sudah pernah mendengar Hoala dan Koala sebelumnya? Hoala dan Koala merupakan animasi musikal karya anak bangsa yang divisualisasikan dalam bentuk 3 dimensi. Animasi ini dibuat pada akhir tahun 2020 dengan tujuan mengedukasi anak-anak, misalnya mengajarkan cuci tangan sejak dini dan kebiasaan baik lainnya.

Kita tahu bahwa anak-anak sangat menyukai segala sesuatu yang bersifat visual dan menarik, misalnya kartun-kartun yang tayang di televisi. Karena suka, biasanya mereka akan melakukan sesuai yang dicontohkan tokoh favorit mereka secara sukarela. Ya, setidaknya itu sih yang aku amati saat adikku masih kecil dulu atau bahkan aku sendiri. Kami suka mengikuti perilaku tokoh kartun favorit.

Bermula dari hal itulah, diciptakan Hoala dan Koala agar bisa dijadikan media edukasi bagi anak-anak. Hoala dan Koala merupakan sepasang sahabat yang sangat gemar menyanyi. Karena menyanyi adalah poin utamanya, karakter ini akan terus mengeluarkan banyak lagu ke depannya. 

Mungkin beberapa orang bertanya, mengapa harus digambarkan dengan karakter 3D? Ternyata alasannya agar Hoala dan Koala menjadi karakter yang tak akan lekang oleh waktu. Si pencipta karakter berharap, ia mampu berkontribusi di dunia musik anak, tanpa mengkhawatirkan bahwa mereka akan tumbuh dewasa.

Wajar sih bila si pencipta punya harapan yang demikian besar. Bila kita lihat, animasi ini ada berawal dari rasa prihatin soal musik anak-anak yang keberadaannya kian terkikis zaman. Padahal, anak-anak membutuhkan konsumsi musik sesuai dengan usianya sehingga mereka juga bertindak sesuai usianya.

Hal menariknya, selain Hoala & Koala, seluruh karakter yang ada di dalam animasi musik ini juga mampu bernyanyi, seperti tokoh Ayah, Ibu, Miss Jeruk, dan lainnya. Dengan banyaknya variasi karakter dan suara, animasi ini mampu memunculkan keceriaan dan kehangatan sebuah keluarga.

Hoala dan Koala menggarap seluruh musiknya dengan serius dan matang. Banyak musisi internasional yang terlibat di dalam pembuatan aransemen. Bukan hanya itu saja, anak-anak juga bisa mengenal beragam alat musik seperti saxophone, terompet, double bass, trombon, klarinet, cello, harpa, hingga instrumen etnik Indonesia seperti gamelan dan angklung. Bukankah itu keren?

Apa sih edukasi yang bisa kita ambil dari Hoala dan Koala?

Saat pertama kali melihatnya, ada beragam pembelajaran yang tersemat dalam tiap kata yang dinyanyikan Hoala dan Koala. Misalnya jangan main hape berlebihan, mengurangi nonton TV, cuci tangan sebelum makan, kebersamaan dengan keluarga dan masih banyak lagi.

Hoala dan Koala adalah edukasi paling bisa diterima para orang tua untuk mengajak anak mereka membiasakan kebiasaan baik di rumah. Aku berharap, suatu hari nanti animasi tersebut bisa lebih dikenal dan menjadi ujung tombak penyampaian pesan-pesan baik. Ya, semoga saja! Berikut merupakan Lagu anak tentang cuci tangan dari Hoala Koala.

Minggu, 17 Oktober 2021

#KamuHarusTau: Jendela Informasi Freelancer itu Bernama Media Sosial

Jendela Informasi selama pandemi itu bernama Media Sosial. Tahun 2018 lalu adalah waktu terberat bagiku. Kala itu, tanggal 18 Agustus 2018 aku resmi wisuda dari kampus tercinta di Yogyakarta. Sebagai seorang fresh graduate, jelas aku bakal dihadapkan dengan tantangan selanjutnya yakni mencari pekerjaan. 

Kamis, 16 September 2021

Review Scarlett Body Care : Rahasia Kulit Tubuh Tetap Segar dan Cantik

Review Scarlett Body Care : Rahasia Kulit Tubuh Tetap Segar dan Cantik. Ketika membahas perihal aset masa depan, kita tak hanya bicara mengenai harta, tabungan, investasi reksadana dan sebagainya yang berhubungan dengan finansial. Tetapi juga bicara tentang hal lain, misalnya tubuh yang sehat dan bugar.

Senin, 06 September 2021

Food Cooking : Memasak Ikan Suwir Pedas yang Endeus

Memasak Ikan Suwir Pedas yang Endeus-Suatu hari tatkala menyaksikan tutorial masak memasak di youtube, aku menemukan bahan makanan khas Manado bernama Ikan Fufu. Yap, ikan Fufu merupakan Cakalang yang dijepit dengan bambu lalu diasapi hingga berwarna merah kecoklatan.

Rabu, 01 September 2021

Review Scarlett Whitening Series : Ini Caraku Merawat Kulit Wajah tetap Segar dan Cerah

Review Scarlett Whitening Face Care. Memiliki kulit bersih dan sehat tentu saja menjadi dambaan tiap orang, baik laki-laki maupun perempuan. Apalagi bagi mereka yang bekerja di luar rumah. Demi meningkatkan rasa percaya diri, merawat kesehatan kulit, terutama wajah, merupakan keharusan.

Kamis, 26 Agustus 2021

Mendukung Integrasi Pelindo untuk Kemajuan Negeri

Sumber gambar : dpm-ptsp.surabaya.go.id

Pelindo bersatu Indonesia maju. Rencana integrasi PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) I,II,III dan IV membawa angin segar bagi negeri. Bagaimana tidak? Dengan bergabungnya empat BUMN tersebut, maka akan tercipta perubahan yang menguntungkan, terutama menyoal konektivitas antar wilayah, peringkat secara global serta distribusi logistik yang lebih agresif. Seperti apa pengaruh integrasi Pelindo bagi ekonomi, perusahaan hingga masyarakat?

Jumat, 20 Agustus 2021

Manfaat TV Digital sebagai Sarana Quality-Time bersama Keluarga

Manfaat TV Digital sebagai Sarana Quality-Time bersama Keluarga. Berita bahwa TV analog akan mulai diganti, sempat membuatku dan keluarga cemas. Jangan-jangan, kami harus membayar biaya setiap bulan supaya bisa menikmati sajian acara dengan gambar jernih? Tenang Marimar, tenang! Penggantian TV Analog ke TV Digital ternyata tidak seseram yang dibayangkan kok, jadi gak perlu risau ya!

Jumat, 13 Agustus 2021

Gambut sebagai Rumah Bagi Keragaman Fauna Indonesia

Sebuah video amatir yang ditayangkan melalui salah satu kanal media mainstream memperlihatkan seekor Koala  yang menderita luka bakar tengah berusaha memanjat ke atas pohon. Terlihat luka terbakar yang masih berasap di punggung si Koala.

Selasa, 10 Agustus 2021

Sound of Borobudur : Ketika Keberagaman Menyatu dalam Alunan Musik

Indahnya keberagaman itu sama seperti pertunjukan orkestra. Setiap perbedaan alat musik yang dimainkan, bisa saling melengkapi membentuk harmoni suara yang indah. Bayangkan bila dalam suatu orkestra, hanya terdapat satu jenis alat musik yang berbunyi. Pastinya, suara yang terdengar terasa homogen, tak memiliki variasi warna, tak ramai didengar. Bisa jadi pertunjukkan akan terasa membosankan.

Kamis, 29 Juli 2021

Cerita dari Timur Indonesia : Harapan Bersinar di Bumi Kangpho-Drawa

Mentari Harapan Baru dari Timur itu dimulai dari Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua. Penghelatan ini bukan sekadar bicara tentang kompetisi yang diikuti ribuan atlet, puluhan cabang olah raga, venue-venue keren,

Kamis, 15 Juli 2021

Membuat Gerabah dengan Tangan Sendiri? Yuk Wisata ke Dusun Klipoh Kabupaten Magelang

Gabriel Luther, salah satu wisatawan asing yang mencoba membuat
gerabah di Dusun Klipoh (Dokumentasi Pribadi)

Ketika mendengar kata Borobudur, mungkin saja yang ada di benak tiap orang adalah sebuah candi besar megah yang pernah masuk sebagai tujuh keajaiban dunia. Padahal, Borobudur lebih dari itu.

Selasa, 22 Juni 2021

Sosok Polisi Harapan Masyarakat? Jadilah Seperti Bripka Seladi

Polisi ini mungkin tak sepopuler mereka yang terbiasa muncul di layar kaca atau media masa. Namun demikian, ada jiwa luar biasa yang tersemat pada sosok ini sehingga pantas disebut sebagai polisi harapan masyarakat. Namanya adalah Bripka Seladi. Dia merupakan Anggota Satuan Lalu Lintas Polres Kota Malang.

Senin, 21 Juni 2021

Siap Menghadapi PJJ dengan Paket Belajar Online dari Faber Castell

Siap Menghadapi PJJ dengan Paket Belajar online dari Faber Castell. Pandemi telah membuat banyak hal berubah, termasuk di dunia pendidikan. Mulanya, sekolah dilakukan dengan tatap muka yang mengandalkan media buku serta alat tulis. Tetapi, setelah muncul Korona dan mengharuskan WFH, media belajar berubah menggunakan ponsel dan internet.

Sabtu, 12 Juni 2021

Pengalaman Menggunakan Ponds Micellar Water dan Ponds Perfect Potion Essense

Pengalaman Menggunakan Ponds Micellar Water dan  Ponds Perfect Potion Essense. Memiliki kulit cenderung berminyak kadang kala membuat aku pilih-pilih soal produk kecantikan. Apalagi aku tipikal orang gampang terkena bruntusan ketika gak cocok dengan produk skin care tertentu.

Jumat, 11 Juni 2021

Bicara Karhutla dan Pandemi. Bagaimana Bila Keduanya Berkaitan?

Cegah kebakaran hutan dan lahan sebagai upaya cegah pandemi. Beberapa ilmuwan menduga bahwa lebih banyak penyakit ditularkan melalui hewan liar layaknya penyakit zoonosis lain seperti Malaria, Rabies, SARS dan Demam Berdarah. Meski demikian, kaitan antara pandemi Covid-19 (Korona) dan hewan tengah diteliti lebih lanjut oleh para ilmuwan.

Minggu, 06 Juni 2021

Siapa Nanno dalam Film Girls From Nowhere?

Siapa Nanno dalam Film Girl From Nowhere? Pernyataan itu muncul begitu saja selepas aku menonton beberapa episode dari series tersebut. Ada rasa penasaran menguar karena Nanno selalu muncul dalam cerita yang berbeda-beda dengan pakaian seragam. 

Selasa, 01 Juni 2021

Mengenal "Mud Cake" ala Haiti dan Arti Sebuah Rasa Syukur

Mud Cake ala Haiti, Kue Lumpur yang sebenarnya
 (Sumber gambar : www.viral4real.com)

Apa yang terlintas di pikiranmu ketika aku mengatakan "Mud Cake"? Oke tebakan ya! Mungkin saja terlintas di benakmu mengenai kue coklat lembut dengan isian coklat meleleh nan lezat, tentunya dengan harga super mahal.

Sabtu, 29 Mei 2021

Review Teknologi: Testimoni Penggunaan Zen Power Duo 10050 dari Asus

Review Penggunaan Power Bank Asus Zenpower Duo 10050. Memiliki smartphone yang sudah lawas memang memiliki tantangan tersendiri. Salah satunya kapasitas baterai yang kecil sehingga sering terjadi lowbat.

Kamis, 27 Mei 2021

Pasar Malam dan Nostalgia Masa Kecil

Pasar Malam dan Nostalgia Masa KecilPasar malam atau kalau di Pekalongan disebut sebagai Obrek-obrek merupakan keramaian yang kerap kali diselenggarakan untuk menghibur masyarakat di berbagai kota. 

Rabu, 26 Mei 2021

Resident Evil Village : True Love Seorang Ayah terhadap Putrinya

Review Resident Evil 8 Village. Bagi pecinta game serial Resident Evil pastinya tak mau ketinggalan informasi mengenai peluncuran game terbarunya, yakni seri ke 8. Resident Evil 8 dikenal dengan sebutan Village karena memang memiliki setting di sebuah desa di eropa.

Minggu, 23 Mei 2021

Membumikan Gaya Hidup "Zero Food Waste" dari Diri Sendiri? Yuk Gaskeuun!

Gaya hidup minim sampah makanan merupakan lifestyle ramah lingkungan yang perlu disosialisasikan dan diterapkan oleh masyarakat era kiwari. Lifestyle ini menjadi begitu penting mengingat jumlah makanan yang terbuang percuma ke bumi kian mencemaskan. 

Senin, 03 Mei 2021

Ini Pengalamanku Ngobatin Kucing yang Terluka

Memiliki hewan peliharaan tentu menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kita yang menyukai binatang. Pada beberapa sisi, keberadaan mereka mampu memunculkan mood baik dan semangat baru. 

Rabu, 28 April 2021

Etika-Etika Tak Tertulis yang Perlu Kita Pahami Dalam Kehidupan

Beberapa waktu lalu, saya membuka Quora dan membaca berbagai macam pertanyaan yang diajukan oleh warga jagat maya. Rata-rata pertanyaan di Quora memang sangat bagus begitu pula dengan variasi jawaban yang diberikan.

Jumat, 23 April 2021

Bijak Memilih Merek yang Peduli Lingkungan dan Membumikan Pengelolaan Sampah

 “Tahun 2040, 1,3 Milyar ton sampah plastik akan tenggelamkan bumi” 

Siapa yang tak miris mendengar kalimat tersebut? Bagi tiap orang yang mencintai bumi dan menginginkan kehidupan yang damai di dalamnya, kalimat tersebut tentu saja memunculkan rasa khawatir. Bagaimana tidak, semuanya bermula dari beberapa penelitian yang mengatakan bahwa jumlah sampah plastik di dunia, entah di darat, sungai atau laut telah memasuki tahap memprihatinkan, 1,3 milyar ton.

Selasa, 20 April 2021

Happy Earth Day : Ketika Menjaga Hutan sama Pentingnya dengan Merawat Kehidupan

Percayakah kamu bahwa cinta yang tulus mampu menjaga segala hal, termasuk merawat masa depan dan kehidupan? Bila kamu percaya, maka aku pun demikian. Cinta adalah anugerah Tuhan yang memiliki keajaiban dan kekuatan besar.

Kamis, 15 April 2021

Memilih Bahan Kacamata Pria Terbaik

Kaca mata kini tidak hanya sebagai kebutuhan karena gangguan penglihatan melainkan telah menjadi item fashion. Tren penggunaan kaca mata ini pula yang menyebabkan perkembangan mode kacamata pria dan wanita.

Rabu, 14 April 2021

Dari Sudut Po An Thian, Semburat Kisah Toleransi Hidup dan Mekar

Tahun 2021 ini memang berbeda. Tak ada perayaan apa pun di Kota Pekalongan layaknya tahun-tahun sebelumnya. Padahal biasanya, berbagai Kirab Budaya hingga keagamaan tak pernah absen memecah kesunyian Kota Batik ini.

Rabu, 31 Maret 2021

Bijak Kelola Sampah Wisata dan Perumahan bersama Waste4Change

Bila bumi tak kita pikirkan sedari dini, mungkin saja pada 30, 40, 50 hingga 100 tahun ke depan, tak ada lagi anak muda mengenal hewan laut bernama paus, lumba-lumba, ubur-ubur, penyu, pinguin dan yang lain.

Rabu, 24 Maret 2021

Bardi Smart Wake Up Light : Teknologi Lampu Pintar untuk Bangun Pagi Terbaikmu

Review Bardi Smart Wake Up Light. Memiliki kualitas tidur yang optimal tiap malam merupakan dambaan setiap orang. Apalagi bagi mereka yang sering begadang karena sibuk bekerja hingga terkena insomnia. Pada kondisi demikian, bisa tertidur nyenyak merupakan nikmat tiada tara. Rasanya seperti yang terobati oleh minuman dingin nan segar.

Selasa, 16 Maret 2021

Bila Orangtua Toksik, Ke mana Anak Akan Kembali?

Sumber gambar : Pixabay

"Bila Orangtua Toksik, Kemana Anak Harus Kembali?"

Ciri-ciri orang tua toksik yang harus kamu ketahuiSeorang anak diberitakan melaporkan ibunya ke polisi karena masalah sepele, yakni membuang baju miliknya. Namun, setelah diselisik mendalam, ternyata poin utama pelaporan lebih pada tindakan si ibu yang berani memukul serta selingkuh di dalam rumah bukan masalah membuang baju seperti yang sering digaungkan.

Minggu, 07 Maret 2021

Review Monster Hunter : Bagaimana Rasanya Berada di Dunia Monster dan Memburu Mereka?

Review film Monster Hunter. Bagi kalian pecinta film action pastinya suka dengan adegan bernuansa adrenalin, bukan? Kalau begitu, sudah pernah mendengar film Monster Hunter? Itu lho, film yang dimainkan oleh Mila Jovovich, aktris yang populer lewat series Resident Evil. Bila pernah, pastinya kamu sudah pernah menyaksikan trailernya.

Jumat, 05 Maret 2021

BI Netifest 2021 : Serunya Mengikuti Acara Netifest Bank Indonesia Secara Virtual!

“BI Netifest 2021 kali ini tak ada tatap muka, tapi secara virtual menggunakan zoom”

BI Netifest merupakan ajang tahunan yang diadakan oleh Bank Indonesia sebagai puncak dari rangkaian acara Festival Edukasi Bank Indonesia (Feskabi). Sebelumnya Bank Indonesia melakukan kegiatan tersebut secara offline atau tatap muka ke berbagai kampus se-Indonesia. Namun karena Covid-19, acara berubah menjadi virtual.

Selasa, 23 Februari 2021

Berwisata ke Desa Samiran, Surga di Kaki Gunung Merapi

Setelah pandemi ini muncul, tiap aktivitas di Indonesia mulai terhenti, termasuk aktivitas wisata. Tiap orang lebih banyak diarahkan untuk berada di dalam rumah demi menghindari penularan virus Covid-19. Ya, kurang lebih 8 bulan semua orang harus rela stay at home.

Senin, 22 Februari 2021

Maksimalkan Hidup di tengah Pandemi dengan Bertransaksi Digital

Bertransaksi digital, gaya hidup maksimal? Bisa banget lho! Ini dia pengalaman saya ketika bertransaksi digital dengan bermodalkan ponsel. Tinggal klik, scroll dan bayar semuanya bisa dilakukan dengan mudah dan cepat.

Rabu, 10 Februari 2021

Tanya Veronika, Asisten Virtual Dari Telkomsel

Tanya Veronika, Asisten Virtual Dari Telkomsel. Dunia digital telah mengubah segala aspek dalam kehidupan manusia, termasuk yang berhubungan dengan arus penerimaan informasi hingga beraktivitas. Semakin maju sebuah peradaban, semakin dibutuhkan pula media penyampai informasi yang berkualitas.

Minggu, 07 Februari 2021

Inilah 6 Rekomendasi Film Horor karya Stephen King ala Naramutiara

Saat ini merupakan masa-masa pandemi dimana kita semua lebih banyak menghabiskan waktu di dalam rumah. Bahkan nih, di tempatku sendiri, Jawa Tengah, pada tanggal 6-7 Februari 2021 besok akan meliburkan diri dari segala aktivitas. Tujuannya jelas, Pak Ganjar selaku gubernur berkeinginan agar semua orang melakukan Work from Home.

Jumat, 05 Februari 2021

Review Hotel : Pengalaman Menginap di Hotel Namira Syariah Pekalongan

Hari itu aku mendapat chat whatsapp dari seorang kawan. Dia meminta tolong padaku agar mau menggantikannya menginap di salah satu hotel syariah di Kota Pekalongan. Ceritanya, kawanku ini sudah memesan hotel tersebut untuk bermalam melalui aplikasi, namun, rencana kunjungannya malah dibatalkan.

Jumat, 29 Januari 2021

Merangkai Semangat Baru Melalui Resolusi 2021


“Kamu jadi Nduk buat paspor untuk rencana travelingmu?” 
Tanya Bapak pada saya

Membuat paspor adalah salah satu resolusi yang pernah saya buat 2 tahun yang lalu. Kala itu, rencananya, ketika rezeki lebih sudah terkumpul, saya berkeinginan membuat paspor agar bisa melakukan traveling ke luar negeri. Ya minimal ke negara terdekat dulu sajalah seperti Malaysia untuk menambah pengalaman serta koleksi memori melalui foto. Namun kenyataannya, tahun 2020 lalu menjadi tahun paling menantang buat saya dan keluarga.

Senin, 18 Januari 2021

Sedekah Tak Harus pada Manusia, ke Hewan Juga Bisa Kok!

Aku jadi teringat perilaku adikku yang sering membawa makanan kucing ketika berangkat sekolah, tentunya sebelum pandemi Korona merebak. Kala itu, adikku masih kelas 5 SD. Setiap hari, setiap pagi, ia pasti meminta plastik kecil ke bapak.

Kamis, 14 Januari 2021

Ingin Berpartisipasi Memajukan Ekonomi Negeri? Yuk Bertransaksi Digital!

Ibarat pepatah “Banyak jalan lain menuju Roma”, berpartisipasi membangun negeri pun bisa dilakukan dengan banyak cara, salah duanya dengan menggairahkan perekonomian melalui transaksi digital dan selalu bangga menggunakan produk dalam negeri. Lho, kok bisa?

Rabu, 13 Januari 2021

Review Game : Resident Evil 4 akan di Remake? Bakal Sekeren Apa ya?

Pertama kali bermain game besutan Capcom ini, saya masih ingat ketika kelas 10 SMA. Kala itu bapak membawa ke rumah sebuah playstation 2 yang di dalamnya ada beragam game. Nah, karena waktu itu saya masih awam, maka acak sekali memilih game yang hendak saya mainkan, asal klik-klik judul yang terpampang di layar TV.

Minggu, 10 Januari 2021

Datang ke Pernikahan Mantan, Perlu Gak sih?

Sumber gambar : Lifestyle Bisnis.com

Menyoal takdir memang tak pernah ada yang tahu. Termasuk takdir untuk tidak berjodoh dengan seseorang dan berakhir sebagai mantan. By the way nih, beberapa orang pernah bercerita melalui media sosial mereka ketika datang ke pernikahan mantan.

Jumat, 08 Januari 2021

Bardi Smart Bulb dan IR Remote, Inovasi Produk IOT Untuk Rumah Pintarmu

Sebelum internet menjadi kebutuhan pokok, lebih tepatnya 15 tahun yang lalu, saya pernah membayangkan bila memiliki sebuah rumah yang di dalamnya terdapat perlengkapan otomatis. Smart home. Sepertinya akan menjadi sesuatu yang menarik?