![]() |
Balon-balon tambat yang mulai diterbangkan oleh tim-tim penerbang (Dok.Pri) |
Pekalongan Balon Festival (PBF) 2023. Sabtu, 29 April 2023 ini merupakan 7 hari pasca lebaran alias syawalan. Biasanya setiap syawalan, Pekalongan akan mengadakan kegiatan-kegiatan yang bakal ramai dikunjungi khalayak.
Nah, dua agenda yang dirayakan pada saat syawalan adalah Festival Balon Pekalongan dan Lopis raksasa. Festival Balon akan dilaksanakan pagi hari di Stadion Hoegeng. Sedangkan Lopis raksasa akan dilaksanakan di Krapyak.
Sebenarnya aku ingin sekali datang ke dua agenda tersebut, hanya saja jarak ke Krapyak lumayan jauh, sehingga aku dan adik memutuskan untuk datang ke Festival Balon saja. Wajar, kami cuma jalan kaki. Gak naik sepeda atau motor.
Dalam Pekalongan Balloon Festival 2023 kali ini diikuti oleh 91 tim penerbang balon tambat yang akan memperebutkan hadiah uang tunai puluhan juta dari Pemerintah Kota Pekalongan yang bekerjasama dengan banyak sponsor.
Hari itu, aku berangkat bersama adikku sekitar pukul setengah 6 pagi. Kami sengaja datang lebih awal agar bisa mendapatkan tempat duduk dan tak terlalu sesak karena banyak orang.
![]() |
Aku dan kedua adikku yang menyaksikan Pekalongan Balloon Festival 2023 tgl 29 April 2023 lalu |
![]() |
Aku yang sudah bersemangat datang bersama adikku sejak pukul 6 pagi hehehe |
Dan ya, sesampainya kami di sana, ternyata sudah penuh dengan banyak orang. Motor, mobil, pedagang hingga masyarakat umum berjejal menjadi satu di jalanan. Tujuan mereka sama. Menuju ke Stadion Hoegeng untuk menonton balon.
![]() |
Pennton yang sudah memadati Stadion Hoegeng, Kota Pekalongan (Dok.Pri) |
Pukul setengah 7, penonton sudah mulai berkumpul di tempat duduk stadion. Namun begitu, para tim penerbang balon ternyata belum mulai. Mereka sedang mempersiapkan perlengkapan hingga peralatan untuk menerbangkan balon hasil kreasi mereka.

Beda dengan tahun 2019 lalu dimana pukul 6 pagi, balon sudah mulai terbang. Kali ini sepertinya panitia ingin supaya penonton yang datang lebih siang bisa mengetahui step by step menerbangkan balon.
Oh iya, di tahun 2020 hingga 2021 acara ini ditiadakan karena Korona. Pemerintah pusat melarang segala kegiatan yang memunculkan kerumunan. Oleh karenanya, ketika festival Balon Pekalongan diadakan lagi, antusiasme warga begitu besar.
Pukul 8, peserta penerbang balon mulai memyalakan tungku pembakar. Balon-balon yang masih kempes sudah berada di arenanya masing-masing untuk diisi energi. Setelah setengah jam lebih mulai terlihat balon terisi udara.
![]() |
Masyarakat yang tengah menyaksikan tim-tim beraksi menerbangkan balon tambat |
Gaes, perlu diketahui bahwa menerbangkan balon pada Festival Balon Pekalongan memiliki aturan. Jadi, gak secara bebas diterbangkan layaknya balon-balon liar. Apa saja aturannya? This is it!
Pertama, balon yang diterbangkan harus ditambatkan alias diberi tali sehingga tidak terbang tak tentu arah, termasuk ke rumah warga atau jalur penerbangan.
Kedua, jarak terbang balon ke udara paling tinggi 150 meter sehingga tidak mencapai tinggi pesawat terbang.
Ketiga, balon dilarang menggunakan petasan karena bisa membahayakan bukan hanya tim yang menerbangkan, tetapi juga masyarakat yang menonton.
Keempat, ukuran balon berdiameter maksimum 4 meter, tinggi maksimum 7 meter dan ada penanda tali balon.
Aturan-aturan menerbangkan balon ini sebenarnya sudah digencarkan beberapa waktu belakangan. Hal ini karena Indonesia termasuk negara dengan lalu lintas pesawat yang cukup tinggi, termasuk wilayah Pantura.
![]() |
Gambaran lalu lintas penerbangan di Indonesia yang super sibuk (Sumber gambar : flightradar24.com) |
Diketahui bahwa balon-balon udara liar bisa membahayakan penerbangan maupun masyarakat umum karena,
- Menutupi bagian depan/pandangan pilot
- Masuk ke dalam mesin pesawat
- Tersangkut di sayap, ekor atau flight control
- Menimpa bangunan rumah warga dan menyebabkan kebakaran karena petasan yang dibawanya.
- Tersangkut ke tiang listrik hingga menara sutet yang berisiko menyebabkan kebakaran hingga konsleting listrik
- Menimpa lahan kering sehingga membakarnya.
- Menyebabkan sampah di lahan milik warga
- Pidana penjara maksimal 2 tahun
- Denda maksimal Rp 500 juta
![]() |
Balon yang sudah berhasil terbang ke udara, bisa dilihat ada tali yang menahan tiap balon |
Wah keren2 balonnya kayak di wonosobo
BalasHapusIya kak. Bagus dan bikin seneng pas lihatnya hehe
HapusJadi cara menerbangkannya supaya ketinggiannya ga lebih dari 150 m, Krn ditambatkan tadi ya mba? Menarik iih.. jadi inget festival layang2, tapi ini dalam bentuk balon. 👍.
BalasHapusJadi pengen kesana pas barengan festivalnya. Sayang pas Trakhir ke Pekalongan, lagi ga ada festival ini..